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Ganzherzig Trinken – mit Chai-Rezept

Meine Lieben, heute möchte ich Euch ein ganzherziges Getränk vorstellen, dass zu meinen Allerliebsten gehört: Chai-Tee. Es ist schon erstaunlich in wie vielen unterschiedlichen Variationen der indische Chai verbreitet ist. So wird er z.B. In Tamil Nadu mit Masala-powder und in Punjab mit Kardamon, Pistazien und Ingwer zubereitet. Nicht zu vergessen ist jeweils der gefühlte Kilo Zucker pro Tasse.

Nicht nur, dass es eine Vielfalt von unterschiedlichen Sorten in Indien gibt, auch bei uns im Westen feiert der Chai, als z.B. Chai-Latte große Beliebtheit. Als ich das letzte Mal in einem Coffe-Shop war und den Namen Chai-Latte las, wurde mir wieder einmal bewusst, wie vielseitig Kulturen sind und was sie für einen Einfluss auf uns und in dem Fall auch auf unsere Nahrung haben. Aus einer ursprünglichen Idee ist durch den Geschmack der Kultur und den Wandel der Zeit eine Fülle von Ideen geworden und das finde ich bemerkenswert. Als würden wir alle, ohne es zu wissen ,an dem gleichen Projekt arbeiten, dessen Ergebnis eine persönlich kulturelle Farbe hat.

Aber genug Philosophie für heute, kommen wir zu den kulinarischen Ergüssen.

Munnar Teefelder

Teefelder in Munnar/Indien

Zutaten (für 2 große, oder 4 kleine Tassen Chai)
  • 400ml Wasser
  • 2 Teebeutel Fairtrade Schwarztee, oder Rotbusch/ oder 4 flache Teelöffel indian Teapowder (schmeckt nochmal besser)
  • 200 ml Sojamilch / oder provamel mandelmilch
  • 3 Scheiben Ingwer
  • 2 Kardamonkapseln
  • Eine Prise Zimt

Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Teepowder, oder Teebeutel, sowie den Ingwer und den Kardamon hinzufügen. Das Ganze 4-5 Minuten kochen lassen. Anschließend kommt die Sojamilch hinzu und diese wird nochmal 2-3 Minuten mitgekocht. Dann noch eine Prise Zimt dazu und den Tee durch ein kleines Sieb in die Tassen gießen und nach Belieben süßen. Und bitte schön, meine ganz persönliche“Idee” des Chais ist zum Verzehr bereit. Sie kommt der Ursprünglichen schon sehr nahe, nur das ich die Milch mit Sojamilch ersetzt und noch den Zimt hinzugefügt habe.

Lasst es Euch munden und berichtet mir gerne, wie es euch geschmeckt hat!

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7 Comments

  • Reply
    yogastern
    6. Dezember 2013 at 12:12

    Sehr lecker! Ich bin auch schon lange ein großer Chai-Tee-Fan.

  • Reply
    Maria Ma
    6. Dezember 2013 at 14:42

    Liebe Steffi,

    schön von Dir zu lesen.:)
    Dann viel Spaß beim Zubereiten und Prost!

    Ganzherzige Grüße
    Maria Ma

  • Reply
    Astrid
    17. Oktober 2014 at 11:09

    Danke für das tolle Rezept! <3

    • Reply
      Maria Ma
      17. Oktober 2014 at 11:41

      Hey Astrid,

      gerne, gerne, freut mich, wenn es dir gefällt.
      Das ist ein schöner Blog, den du da hast. 🙂

      Ganzherzige Grüße und bis bald
      Maria Ma

  • Reply
    Angelika Harbich
    9. Januar 2015 at 14:51

    Schwarzer Tee ist tamasig und sollte von keinem ernsthaften Yogi getrunken werden.

    • Reply
      Maria Ma
      9. Januar 2015 at 15:09

      Liebe Angelika,

      warst du schon mal in Indien? Dort gibt es in vielen Ashrams u.a. den Sivananda Vedanta Ashrams in Kerala jeden Tag diesen köstlichen Chai. Es wäre glaube ich anmaßend zu behaupten, dass sich dort keine “ernsthaften” Yogis aufhalten. Obwohl ich mir auch nicht erlauben möchte zu beurteilen, wer richtig oder falsch auf dem Yogaweg ist.

      Es gibt auf diesem Blog übrigens auch sattwige Rezepte. 😉

      Viele Grüße
      Maria Ma

  • Reply
    Preet
    25. September 2015 at 11:34

    Ich weiß auch nicht, aber es muss doch in jedem Blog irgendeinen Nörgler geben!? Ich koche fast tägliche Chai und ich liebe diesen. Wir verwenden losen Tee mit grünen + schwarzen Elaichi (Kardamom), Ingwer, Zimt, Anis, Fenchel und Nelken. Meine Schwiegermama kocht ihn etwas anders und ich liebe jede Variante.. Einfach lecker… Auch von mir ein Lob für den tollen Blog!!!

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